• 贸易与投资

    两国之间的经贸关系显著成长并不断壮大。两国在1990年签订了正式的经贸合作谅解备忘录和1997年7月签署了框架贸易协定。这些协议为两国不断探索如何增加和扩大贸易提供了基础。 巴新是中国在南太平洋最大的贸易伙伴,而中国是巴新第六大贸易伙伴。

    2012年以来,两国之间的双边贸易已经增长到13亿美元。中国在巴新的投资总额在2013年已经超过20亿美元。


    巴新同中国的贸易

    贸易与投资

    资料来源: 商贸处,2013年10月统计



    注意:

    •自2008年以来,巴新同中国的贸易一直保持逆差。

    •自2012年以来,两国间的贸易总额已达13亿美元。同2009年的时候的20亿贸易额相比,虽然有一定滑落,但这也恰恰很好的解释了巴新严重依赖中国的工业制品程度有所改善。同时,由于人民币在世界货币市场上的出色表现,也使贸易额减小。


    投资合作

    巴新将继续作为中国在南太平洋地区的最大的投资目的地。中国在巴新的投资规模迅速扩大,其中旗舰项目有中国冶金建设公司(CMCC)运作的瑞木镍钴项目,该项目的合作价值约可达到15亿美元。在马当,该矿自去年中旬开始,以最大的速度开始出矿。在巴新还有一些大型投资项目同中国国有企业合作,如中国港湾建设公司(CHEC),中国建筑材料集团有限公司(CNBM),华为科技,中国中铁,中石化,中国新型建材等。