• 同中国的关系

    1976年10月12日,从巴布亚新几内亚同中国签署联合公报那一刻起,巴新正式与中国建立了正式外交关系。同时,巴新被列为第112个与中国建立外交关系的国家。


    凭借该公报,巴布亚新几内亚承认中华人民共和国的唯一合法政府地位,同时也承认台湾是中国大陆的一个组成部分。


    两国分别在各自国家首都设立常驻外交代表机构,中国自1981年开始,巴新自1988年开始。从2011年1月份起,克里斯托弗•梅罗先生阁下被任命为巴新驻华大使。而李瑞佑先生从2014年4月开始担任中国驻巴新大使。


    为了协助大使馆更好的推广和提升巴新在华的影响力,巴新政府在中国其他地区也设立了领事馆,并任命了几位巴新驻华代表,分别是上海的周桐宇女士,最近刚刚任命的香港的詹建伦先生和澳门的斯蒂芬先生。


    在中国同巴新的两国关系中,中国一直在为巴新提供投资和发展方面的援助。伴随着两国领导人,高层官员和商人频繁的相互访问,两国关系得到了进一步加强和深入。这也有助于建立两国之间的信任和信心。